Aktualisierte Information für Familien zum Kinderzuschlag (KiZ)

Der Enzkreis und der Stadtkreis Pforzheim sind coronabedingt stärker als sonst von Kurzarbeit oder drohender Arbeitslosigkeit betroffen, womit für nicht wenige Familien Einkommenseinbußen verbunden sind. Eine Möglichkeit für betroffene Familien (Elternpaare und Alleinerziehende), die aktuelle Situation finanziell zu verbessern, bietet der sogenannte Kinderzuschlag (KiZ), der einkommensabhängig und auf Antrag hin gewährt wird; er kann monatlich bis zu 205 € pro Kind betragen.

Zu den Bezugsvoraussetzungen gehört, dass für das jeweilige Kind Kinder­geld bezogen wird, dass es im Fa­mi­lien­haushalt lebt, unter 25 Jahre alt und nicht verheiratet ist. Außerdem muss beim Antragsteller ein Mindesteinkommen vorliegen; für Alleinerziehende: 600 € brutto im Monat, für Paarfamilien: 900 € brutto im Monat. Wenn man Arbeitslosengeld II (= Hartz IV) bezieht, ist es in der Regel nicht möglich, den Kinderzuschlag zu erhalten. Gleichzeitig hat das zuständige Bundes­familien­ministerium (BMFSFJ) die Antrag­stellung etwas vereinfacht und den Kreis der Anspruchsberechtigten vergrößert. Bis  zum Jahresende 2021 ist die KiZ-Antragstellung leichter, da von der zuständigen Familienkasse nur eine vereinfachte Vermögensprüfung durchgeführt wird

Im mit europäischen Geldern (ESF) und Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und So­zia­les geförderten sowie in Kooperation mit dem Landratsamt Enzkreis und der Stadt­verwaltung Pforzheim durchgeführten Projekt „KiZ+ Kinder im Zentrum“ ist es Aufgabe und Anliegen, Familien mit kleinerem Einkommen über Voraus­set­zun­gen des Kinder­zuschlags zu informieren und sie - wenn gewünscht - bei einer Antrag­stellung oder auch bei Fragen zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu unterstützen.

Allgemeine Informationen zum Kinderzuschlag gibt es
unter www.kinderzuschlag.de; ein Erklär-Video findet sich bei:   https://youtu.be/RSJgRJHnT5s

Für nähere Informationen, bei offenen Fragen oder beim Wunsch nach einem direkten, persönlichen Kontakt kann man sich gerne - kostenlos, unverbindlich und vertraulich - an uns wenden:

Kathrin Bertsch
Berufspädagogin