Baubeginn für schnelles Internet in Neulingen

Rund neun Kilometer Glasfaser und neun neue Verteiler. Bandbreiten bis zu 100 MBit/s. Rund 2.480 Haushalte können ab Mitte 2019 schnellere Anschlüsse nutzen.

Die Telekom wird mit dem Ausbau von schnellen Internet-Anschlüssen im Vorwahlbereich 07237 in Neulingen Ende Januar beginnen. Insgesamt wird die Telekom rund neun Kilometer Glasfaser verlegen und neun Verteiler mit moderner Technik aufstellen. Von dem Glasfaser-Ausbau profitieren rund 2.480 Haushalte ab Mitte 2019. Im neuen Netz sind Telefonieren, Surfen und Fernsehen gleichzeitig möglich. Das gilt auch für Musik- und Video-Streaming oder das Speichern in der Cloud. Das maximale Tempo beim Herunterladen steigt auf bis zu 100 Megabit pro Sekunde (MBit/s) und beim Hochladen auf bis zu 40 MBit/s.
„Ich freue mich, dass die Arbeiten in Neulingen bald starten“, sagt Michael Schmidt, Bürgermeister von Neulingen. „Schnelle Internetverbindungen sind aus dem Leben unserer Bürgerinnen und Bürger nicht mehr wegzudenken – privat und geschäftlich. Sie sind ein wichtiger digitaler Standortvorteil.“
„Die Planungen sind abgeschlossen, ab Ende Januar graben wir“, sagt Klaus Vogel, Regionalmanager der Deutschen Telekom. „Wir werden die Beeinträchtigungen für die Anwohner so gering wie möglich halten. Wir gehen immer in überschaubaren Bauabschnitten vor.“

So kommt das schnelle Netz ins Haus
Zwischen der örtlichen Vermittlungsstelle und dem Verteiler am Straßenrand verlegt die Telekom Glasfaserkabel. Das erhöht das Tempo der Datenübertragung deutlich. Die grauen Kästen am Straßenrand werden zu Mini-Vermittlungsstellen umgebaut. Hier wandelt sich das Lichtsignal in ein elektrisches Signal. Von dort geht es über das bestehende Netz zum Anschluss des Kunden. Bei der Übertragung wird eine Technik eingesetzt, die elektromagnetische Störungen beseitigt. Dadurch werden höhere Bandbreiten erreicht.

Das Netz der Telekom in Zahlen
Die Telekom plant, in diesem Jahr rund 60.000 Kilometer Glasfaser zu bauen. Einen Kilometer Glasfaser zu verlegen kostet im Schnitt 80.000 Euro. Ende 2018 misst das Glasfasernetz der Telekom über 500.000 Kilometer. Zum Vergleich: Das deutsche Autobahnnetz ist rund 13.000 Kilometer lang.

Mittwoch, 23.01.2019
Grüne Tonne flach in Göbrichen