Kranzniederlegungen zum Volkstrauertag 2020

Mit der Kranzniederlegung soll auch ein kleines Zeichen für Frieden und Hoffnung in der Welt gesetzt werden.

Jedes Jahr verlieren Menschen ihr Leben durch Krieg und Gewalt. Am Volkstrauertag wurde an sie gedacht und zum Frieden gemahnt.

Der Volkstrauertag ist vor allem der Rückbesinnung auf Krieg und Gewaltherrschaft und der Trauer um die vielen Millionen Opfer von Krieg und Gewalt zu allen Zeiten gewidmet. In diesem Jahr war ein Gedenken aufgrund der aktuellen Lage nur im Stillen möglich.

Die Kranzniederlegungen zum Gedenken an die Gefallenen, Vermissten, Verwundeten, Vertriebenen und Ermordeten der Kriege und die Opfer von Terror und Gewalt fanden ohne Öffentlichkeit und Rahmenprogramm an den Ehren- und Mahnmalen in allen Ortsteilen statt. Gemeinsam mit Vertretern der VdK-Ortsgruppen hat Bürgermeister Michael Schmidt in stiller Zeremonie an sie erinnert.

„Frieden ist nicht alles, aber ohne Frieden ist alles nichts.“

Es ist wichtig, Gedenktage wie den Volkstrauertag in die Mitte der Gesellschaft zu rücken und das Bewusstsein dafür zu schärfen, dass Frieden nur dann existieren und gelingen kann, wenn wir einander mit Respekt und Akzeptanz begegnen. Der Volkstrauertag mahnt uns alle, zum Frieden beizutragen! Wir alle sind es den Opfern schuldig, gemeinsam etwas für den Frieden für diese Welt zu tun.

Mittwoch, 25.11.2020
Grüne Tonne flach in Göbrichen