Neuer Parkplatz an der Brettener Straße (B 294) mit Elektrozapfsäule und einer Versorgungssäule für Wohnmobile eingerichtet

Stromtanken kann man an der E-Ladesäule auf dem Parkplatz an der B 294 an der nördlichen Ortsausfahrt von Bauschlott gegenüber dem Feuerwehrhaus. Bei der Inbetriebnahme waren dabei Bauamtsleiter Ralf Kilgus, die Gemeinderäte Martin Schickle, Walter Bischoff, Elvira Knothe, Reiner Roth, Bürgermeister Michael Schmidt und EnBW-Kommunalberater Rolf Schönhaar (von links).

Die Gemeinde Neulingen hat im Zuge des Entwicklungsprogramms Ländlicher Raum an der Pforzheimer Straße beim Ortsausgang der Bundesstraße B 294 in Richtung Bretten ein Haus abgerissen und den vorhandenen Parkplatz neu gestaltet sowie deutlich erweitert. Mit Zufahrt von der B 294 sind auf der wasserdurchlässigen Pflasterfläche 24 Parkplätze angelegt worden.

Auf der östlichen Erweiterungsfläche wurden auf einer Schotterfläche nochmals neun Stellflächen bereitgestellt. In diesem Bereich ist eine Versorgungssäule für Wohnmobile installiert. Auf zwei Stellplätzen haben die Fahrer bei einem Kurzaufenthalt die Möglichkeit, die Wasservorräte an Bord des Wohnmobils zu ergänzen und die Akkus aufzuladen. Auch ein Abwasseranschluss steht zur Verfügung. Jetzt konnte die Gemeinde Neulingen auf dem neuen Parkplatz zusammen mit der EnBW die erste Elektro-Zapfsäule für PKWs in Neulingen in Betrieb nehmen.

Bürgermeister Michael Schmidt, einige Ratsmitglieder, Bauamtsleiter Ralf Kilgus und EnBW-Kommunalberater Rolf Schönhaar trafen sich vor Ort zu einem symbolischen „Anzapfen“. Bürgermeister Schmidt sieht die Inbetriebnahme der Ladesäule als einen wichtigen Schritt auf dem Weg ins „e-mobile Zeitalter“. Die Lademöglichkeiten für E-Fahrzeuge würden künftig zum Teil der örtlichen Infrastruktur gehören. Man habe im Gemeinderat auch schon über weitere Standorte, auch in den Teilorten Göbrichen und Nußbaum nachgedacht.

Die technischen Einzelheiten erläuterte Kommunalberater Schönhaar. Laden können zwei E-Fahrzeuge mit bis zu maximal 22 Kilowatt Ladeleistung gleichzeitig. Auch ein Anschluss für Elektro-Fahrräder ist vorhanden. „Ein komplett ‚leerer‘ Smart kann binnen einer Stunde aufgeladen werden“, erklärt Schönhaar als Beispiel. Bezahlt werden kann mit der Ladekarte „EnBW mobility+“ oder mit gängigen Ladekarten anderer Betreiber. Außerdem ist das Bezahlen über die mobile Webseite „intercharge direct“ möglich, wenn man ein Smartphone zur Hand hat. Aufgepasst: Parkplatzsuchende sollten die beiden Lade-Parkplätze für potentielle Nutzer freihalten. Das Falschparken dort wird vom Gemeindevollzugsdienst überwacht und stellt eine kostenpflichtige Ordnungswidrigkeit dar.

Schott

Donnerstag, 21.06.2018