Kindergarten Sonnenblume, Nußbaum

Mit gesunder Ernährung kennen sie sich aus!

Bei angenehmen Temperaturen und mit vielen Gästen fand am Freitag, 18. Juli 2019, das Sommerfest des Kindergartens Sonnenblume in Nußbaum statt.

Nicht nur die Kinder waren ganz aufgeregt, denn neben Spiel und Spaß stand etwas ganz Besonderes im Mittelpunkt des Festes:

Als erster Kindergarten in Neulingen wurden die Kinder der „Sonnenblume“ mit dem „BeKi-Zertifikat für ernährungsbewusste Kitas in Baden-Württemberg“ ausgezeichnet.

Stolz und voller Freude konnte die Urkunde nun entgegengenommen werden. Sie wird bald am Eingang der Kita aushängen.

Mit Spaß, wenig Theorie und viel Praxis wird den Kindern von Anfang an ausgewogenes Essen mit allen Sinnen und Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln nähergebracht.

„Durch den Prozess der Zertifizierung ist die Ernährung ein wichtiger Schwerpunkt unseres Leitbilds geworden. Essen und Trinken aber auch Bewegung haben für uns eine besondere Bedeutung. In unserem Kitaalltag äußert sich das in unterschiedlicher Art und Weise. Wir starten mit einem Frühstücksbuffet in den Tag. Jede Familie leistet ihren Beitrag dazu und somit können wir den Kindern ein vielfältiges, frisches und buntes Angebot bieten. Der Speiseplan für das Mittagessen wird sorgfältig und mit Rücksicht auf bestimmte Kriterien ausgewählt. Somit können wir sicherstellen, dass die Kinder bei uns ein ausgewogenes Angebot an warmen Speisen erhalten. An unserer Fitnesstheke steht den Kindern Wasser und ungesüßter Tee den ganzen Tag zur Verfügung. Kinder wollen ihre Umwelt erleben. Dieses Erleben haben und möchten wir den Kindern ermöglichen. So waren wir gemeinsam auf einem Bauernhof und haben beim Melken zugesehen, wir haben Erdbeeren gepflückt auf dem Erdbeerfeld. Das Anlegen und Pflegen unserer Hochbeete, aber auch das Ernten sind wichtige Bestandteile der Ernährungserziehung in unserer Kita. Wir freuen uns sehr über die Zertifizierung und sind dankbar, dass die alten Gewohnheiten der Vergangenheit angehören“ war von den Erzieherinnen zu erfahren.

Bürgerbüro

Im Bürgerbüro - untergebracht in der Schloßstraße 2 - finden Sie neben den Dienst­leistungen der Gemeinde­ver­waltung auch ein breitgefächertes Angebot öffentlicher und privater Unternehmen.