Räum- und Streupflicht

Der Winter steht bevor. Aus diesem Anlass wird auf die Räum- und Streupflicht der Straßenanlieger hingewiesen.

Die Satzung über die Verpflichtung der Straßenanlieger zum Reinigen, Schneeräumen und Bestreuen der Gehwege -Streupflichtsatzung- kann auf der Homepage der Gemeinde Neulingen www.neulingen.de, unter dem Stichwort – Streupflichtsatzung-, eingesehen werden.

Die Gehwege und entsprechend zu räumende Flächen müssen von montags bis freitags bis 7.00 Uhr, samstags bis 8.00 Uhr und sonn- und feiertags bis 9.00 Uhr geräumt und gestreut sein. Wenn nach diesem Zeitpunkt Schnee fällt oder Schnee- bzw. Eisglätte auftritt, ist unverzüglich, bei Bedarf auch wiederholt, zu räumen und zu streuen. Diese Pflicht endet um 20.00 Uhr.

In der Winterzeit wird von allen Einwohnern großer Wert auf geräumte und gestreute Straßen gelegt. Das ist möglich, wenn die Räum- und Streufahrzeuge der Gemeinde problemlos ganztags alle Straßen befahren können. Voraussetzung hierfür ist allerdings, dass alle Einwohner ihre Fahrzeuge in der kritischen Zeit vernünftig parken.

Dies bedeutet insbesondere in der Winterzeit Folgendes:
Parken Sie möglichst nicht auf der Straße. Falls es unumgänglich ist, parken Sie bitte lediglich auf einer Straßenseite; eine Durchfahrtsbreite von mindestens 3,30 m für die Winterdienstfahrzeuge sollte in jedem Fall eingehalten werden. Probleme gibt es oft in schmalen Wohnstraßen bzw. bei Wendehämmern. Gerade hier wird um Einhaltung der Räumbreite gebeten.

Die Gemeinde Neulingen behält sich vor, die Räumung und Streuung in den Bereichen auszusetzen, in denen der Winterdienst nicht mehr im Rahmen des Zumutbaren durchführbar ist.

Bürgerbüro

Im Bürgerbüro - untergebracht in der Schloßstraße 2 - finden Sie neben den Dienst­leistungen der Gemeinde­ver­waltung auch ein breitgefächertes Angebot öffentlicher und privater Unternehmen.