Verunreinigung durch Pferde und Hunde

Immer wieder gehen Beschwerden bei der Gemeindeverwaltung ein, wegen hinterlassener Pferdeäpfel auf Gemeindestraßen und -wegen.

Aus gegebenem Anlass wird erneut darauf hingewiesen, dass nach § 42 des Straßengesetzes Baden-Württemberg derjenige, der eine Straße über das übliche Maß hinaus verunreinigt, die Verunreinigung ohne Aufforderung unverzüglich zu beseitigen hat.

Wir bitten alle Pferdehalter und -führer ihren Pflichten, die Hinterlassenschaften ihres Tieres zu entfernen, so schnell wie möglich nachzukommen, damit andere Verkehrsteilnehmer nicht beeinträchtigt werden und dadurch Ärger vermieden werden kann.

In diesem Zusammenhang wird wiederholt darauf hingewiesen, dass nach der gemeindlichen Polizeiverordnung der Halter oder Führer eines Hundes dafür zu sorgen hat, dass dieser seine Notdurft nicht auf Gehwegen, in Grün- und Erholungsanlagen oder in fremden Vorgärten verrichtet. Dennoch dort abgelegter Hundekot ist unverzüglich zu beseitigen. Kostenlose Hundekotbeutel können im Bürgerbüro des Verwaltungszentrums in Bauschlott und in den Ortsverwaltungen in Göbrichen und Nußbaum abgeholt werden.

Im Innenbereich sind auf öffentlichen Straßen und Gehwegen Hunde an der Leine zu führen. Ansonsten dürfen Hunde ohne Begleitung einer Person, die durch Zuruf auf das Tier einwirken kann, nicht frei umherlaufen.

Zuwiderhandlungen stellen eine Ordnungswidrigkeit dar und können mit einer Geldbuße geahndet werden.

Wir bitten um Beachtung!

Bürgerbüro

Im Bürgerbüro - untergebracht in der Schloßstraße 2 - finden Sie neben den Dienst­leistungen der Gemeinde­ver­waltung auch ein breitgefächertes Angebot öffentlicher und privater Unternehmen.