Trinkwasserqualität / Wasserhärte
Nach § 9 des Gesetzes über die Umweltverträglichkeit von Wasch- und Reinigungsmitteln vom 17. Juli 2013 sind die Wasserversorgungsunternehmen verpflichtet, dem Verbraucher die Härtebereiche des Trinkwassers wie folgt anzugeben:
- Härtebereich weich: weniger als 1,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 8,4°dH)
- Härtebereich mittel: 1,5 bis 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 8,4 bis 14 °dH)
- Härtebereich hart: mehr als 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht mehr als 14 °dH)
Das Trinkwasser aus dem Bodensee ist mit 1,6 Millimol je Liter Calciumcarbonat je Liter (entsprechend ehemals 9 °dH Gesamthärte) dem Härtebereich mittel (im Grenzbereich zum Härtebereich weich) zuzuordnen.
Die Qualitätsdaten des Trinkwassers aus dem Bodensee können auf den Internetseiten der Bodensee-Wasserversorgung unter untenstehendem Link eingesehen bzw. heruntergeladen werden.